掲示板

[ホーム][検索] 他の掲示板:
[マルチレス] [標題一覧] [ツリー]

お名前:
メール:
URL:
タイトル:
コメント:
削除パスワード: 半角英数4文字以上
文字色:

PSTTについて No.[1432] [返信]
投稿者:無記名 投稿時間:2023/05/18 [木曜日] 00:45:08
姉が福大病院にかかっており、PSTTの可能性があると言われております
。既に3回は手術しており、数値次第で抗がん剤治療を始めると言われた
そうです。

ですが、いろんな文献を読むとPSTTは抗がん剤治療は効果がなく子宮全
摘になると書かれてあるのでセカンドオピニオンをした方が良いのかな
と考えております。

姉は子どもが出来ずに不妊治療を8年続けております。
全摘するのも辛い選択なので、本人の意思で抗がん剤治療を選択してい
るケースかもしれませんが、、、

PSTT自体、稀な病気なので福大の先生も文献を読みながらのようで、福
岡で専門医や経験のある先生がいらっしゃればそちらに転院も考えてお
ります。
転移してしまったら命に関わるので早く対応してくださるところを探し
ています。

ご存知でしたらおしえていただけますでしょうか。

Re: No.[1433] [返信]
投稿者:さのウィメンズクリニック 投稿時間:2023/05/19 [金曜日] 08:00:52
 PSTTは非常に稀な胎盤の腫瘍です。論文では見かけますが私自身はPT
SSの患者さんの診断や治療に関わった経験はありません。
 福岡では、九州大学病院の前産婦人科教授(和氣教授)が絨毛性疾患
がご専門でしたのでその門下生が残っています。診断の確定や治療法に
関して福大から九大へ紹介して頂けれは良いのですが。提案されはどう
でしょうか?
 抗がん剤治療は卵巣に影響し、発育卵胞が消失しますので卵巣凍結後
ではないと勧められません(抗がん剤で卵胞がなくなり閉経状態となる
可能性が高い)。九大病院では卵巣凍結もおこなっていると思います。
 この回答が「正しい」とは言えませんのでご了承下さい。

子宮内膜症について No.[1430] [返信]
投稿者:無記名 投稿時間:2023/04/29 [土曜日] 21:42:11
カルテ番号No12093で受診させて頂いておりました。

今年の三月に、無事に第一子を出産する事が出来ました。
先生には大変お世話になり、感謝の気持ちでいっぱいです。

ご質問なのですが、今月に入り生理がはじまりました。
授乳はしているのですが量が出ず
ほとんどミルクで育てている状況です。

生理がはじまると、また子宮内膜症や
チョコレート嚢胞が酷くなるのでは無いかと
恐れておりまして、もう母乳をやめて完全に
ミルクで育てピルを飲むかどうか迷っています。

ミレーナの導入も検討していますが、
一年間間隔を空けて
また妊活を開始しようと考えているので
使用期間が短くなり、勿体ないのでは無いかと
懸念しています。

本来受診して相談するべき内容だと思いますが、
六月にならないと受診が難しそうなので
掲示板にて相談させていただきました。

Re: No.[1431] [返信]
投稿者:さのウィメンズクリニック 投稿時間:2023/05/01 [月曜日] 19:02:28
 ご出産おめでとうございます。初診時に左仙骨子宮靭帯に内膜症によ
る拘縮と圧痛を触れていました。また不育症の治療中の最後ごろに左卵
巣に出血性嚢胞が見えていました。この嚢胞は内膜症かも知れませんし
排卵出血の痕跡かも知れません。明確に子宮内膜症性嚢胞(チョコレート
嚢腫)と診断できた訳ではありません。
 出産をされた方は内膜症の再発率が低くなると考えられています(数字
では表明できませんが)、2年後ぐらいの再発が多いような印象です。1
年間空けるのであれば問題はないと思います。ご心配であれば月経再開
後の半年目ぐらいに診察と超音波検査を受けてはどうでしょうか。もし
内膜症が出現(再発)すれば、生理痛が強くなったり生理の量が増えたり
します。その時は早めの受診で良いのではないでしょうか。ピルやミレ
ーナは不要と思います。

生理不順について No.[1428] [返信]
投稿者:無記名 投稿時間:2023/02/27 [月曜日] 20:27:33
1人目妊娠希望しており10月に初の妊娠で化学流産を経験しました。
通常周期は35日前後でしたが、1月は28日間で、しかも出血が2週間続い
たので産婦人科へ行き止血剤を数日飲んだら止まりました。人生で初め
て過長月経が起きました。

1月頭に4回目のコロナワクチンを接種した事くらいしか変わった事はし
ていなく副作用ではないかと不安です。
,海梁猟瓦篌期の変化はどういった原因が考えられますでしょうか?
単なるホルモンバランスの乱れで重く考える必要はないでしょうか?
また過長月経後は月経が遅れるのでしょうか?今まだきていなく前回開
始日から40日が経ちました。
△泙燭海譴泙PMSや生理痛に無縁の人生でしたが、化学流産以降PMSや
腹痛が定期的に起こるようになりました。一度でも妊娠すると体質が変
わるものなのでしょうか?

ちなみに不正出血の際、エコーで子宮の異常無し、子宮頚がん検査陰性
、追加で受けたAMH検査は7ng/mでした。30歳です。
妊活は半年ほどでまだ不妊治療を急ぐタイミングではないものの早く妊
娠を希望している中で生理不順になり妊娠できるのか不安です。どうい
った対応が必要になってきますでしょうか。
長文乱文申し訳ございません。よろしくお願いします。

Re: No.[1429] [返信]
投稿者:さのウィメンズクリニック 投稿時間:2023/02/28 [火曜日] 18:37:34
 回答が遅れて申し訳ありませんでした
 実際に診察なしで回答を行うに限界がありますので、その分を割り引
いてお読み下さい。 
 月経不順の原因は大きく分けて2通りあります。1番目は「卵巣性の
月経不順」です。例えば「多嚢胞性卵巣症候群(PCOs)」がその代表で
す。卵胞の発育が遅れ「月経不順」になります。2番目は「視床下部性
の卵巣機能不全」です。高度の拒食症などの方は「月経不順」を通り越
して「無月経」になります。「視床下部」は卵胞発育や排卵を調節する
「間脳」の一部にあります。ストレスに敏感に反応して「無排卵症」や
「卵胞発育遅延」を起こす事が知られています。No[1428]さんの場合は
、(1)流産による精神的なストレス、(2)AMHの中央値は30歳で4
.02ng/mLですから7ng/mLは若干高めです。10ng/mL以上あればPCOsを疑う
所です。若干の「卵巣性の排卵障害」の要素があったのかも知れません
ね。
 結論としては、軽度の卵巣性排卵障害に軽度のストレスが加重して月
経不順になったのではないでしょうか。まずは「リラックス」されて下
さい。通常は3ヶ月ぐらいで改善します。それでも改善しないときは弱
い排卵誘発剤(セキソビッド)の服用が良いのではないでしょうか。
 今回の回答はあくまでも「推量」による物です。ご理解下さい。
 


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153] [154] [155] [156] [157] [158] [159] [160] [161] [162] [163] [164] [165] [166] [167] [168] [169] [170] [171] [172] [173] [174] [175] [176] [177] [178] [179] [180] [181] [182] [183] [184] [トピック総件数:432件]
削除パスワード: