掲示板

[ホーム][検索] 他の掲示板:
[マルチレス] [標題一覧] [ツリー]

お名前:
メール:
URL:
タイトル:
コメント:
削除パスワード: 半角英数4文字以上
文字色:

無題 No.[905] [返信]
投稿者:匿名 投稿時間:2012/02/17 [金曜日] 20:28:25
こちらの病院でお世話になっているものです。次の診察まで時間がある
ので、こちらで質問することにしました。お忙しいと存じますが、よろ
しくお願いします。

今月1日排卵予定日で14日生理開始予定日と言われましたが、17日
現在生理は来ていません。早期の妊娠検査薬陽性反応出たので、もう少
したってから受診しようと思ってます。そこで、質問です。まず、

1.受精前ですが、1月27日足のレントゲンをとりました。影響はあ
るのでしょうか?
2.1月30日インフルエンザのワクチンを打ちました。これも受精前
ですが、影響を教えてください。
3。2月17日、もうすぐ2歳になる娘の薬(病院からの処方、風邪薬
アスベリン酸10%、テルギンGドライシロップ0.1%、小児用ムコ
ソルバンDS1.5%)を粒にして10粒ほど飲んでしまった可能性
があります。大丈夫でしょうか?

いずれも大丈夫かとは思うのですが、心配で・・・。特に薬は妊娠の可
能性もあるのに注意が足りないと反省しました。

先生に診ていただき、妊娠することができて(おそらくですが)本当に
感謝しています。今までの病院の方針にいささか不信を抱いていて、病
院を変えてこちらに受診し、何より、先生の分かりやすい説明と自分の
症状に合った治療・診察をしてくださるところに非常に信頼が持てまし
た。不妊をひとくくりで診察されるのでなく、アプローチの仕方を個々
の患者に応じてされているのではないかなと思いました。転居するので
長くは通えませんが、本当にこちらの病院に受診してよかったです。早
く見ていただけばよかったと本当に思っています。ありがとうございま
した。


Re: No.[906] [返信]
投稿者:さのウィメンズクリニック 投稿時間:2012/02/18 [土曜日] 13:52:52
1. 受精前の足のレントゲンは問題ありません。不妊症の検査に排卵前に
行う子宮卵管造影検査もレントゲンです。
2. 日本産婦人科学会では、妊婦さんのインフルエンザワクチンや、イン
フルエンザに罹ったときの抗インフルエンザ薬(タミフルなど)は使用し
て問題ないと説明しています。
3. アスベリン酸、テルギンG、ムコソルバンも妊娠中の服用で問題が
起きる薬品ではありません。妊娠中なので、周囲の環境や食品などには
もっと気を使いましょう。下記の頭に「h」を付けると薬の解説が見れま
す。
ttp://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se22/se2249003.html
ttp://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se44/se4419008.html
ttp://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se22/se2239001.html

Re: No.[907] [返信]
投稿者:匿名 投稿時間:2012/02/18 [土曜日] 20:10:04
お忙しい中、回答くださりありがとうございました。安心しました。

HCGについて No.[902] [返信]
投稿者:はなこ 投稿時間:2011/12/15 [木曜日] 19:20:40
二人目不妊です。
4年半の治療の末、ようやく授かりました。
現在7週2日で、胎児の大きさ、心拍確認と、赤ちゃんには問題ないとの
ことですが、
私のHCGの値が悪いとのことで、最悪流産になるかも、と言われました。
5週2日のHCGの値 5690
6週2日のHCGの値 5570
と上昇すべき値が、上昇してないと。
私に何かできることはないのでしょうか。



Re: No.[903] [返信]
投稿者:さのウィメンズクリニック 投稿時間:2011/12/19 [月曜日] 08:51:54
 妊娠5週のhCG値は約5.000IU/Lです。妊娠6週では、約1万〜3万ぐらい
に上昇します。通常では、妊娠の5週〜6週になると尿中のhCGの測定では
なく、経膣超音波検査で胎嚢の大きさ、yolk sac(卵黄嚢)が確認できる
かどうか、胎児が確認出来るかどうか、児の心拍が確認できるかどうか
、で判断します。
 「はなこ」さんの場合は、妊娠5週で胎嚢が確認できていなければ、子
宮外妊娠の、胎嚢が確認できて胎児が確認できないのであれば、稽留流
産の可能性があります。
 今後、1種間くらいの超音波検査でどう見えるからポイントだと思いま
す。正常妊娠の発育であれば、つわりが出現することが多く、稽留流産
であれば、つわりがない方が多いようです。今後も定期的に受診しまし
ょう。

Re:追伸 No.[904] [返信]
投稿者:さのウィメンズクリニック 投稿時間:2011/12/26 [月曜日] 08:31:58
書き忘れていたので、申し訳ありません。
 1)胎児の心拍が見える週数(妊娠6週以降)ではhCGは1万〜2万以上あり
ます。測定値に間違いがある場合と妊娠週数が間違っている場合かのど
ちらかだと思います。
 2)もし絨毛の発育が悪いためにhCGが低いのであれば、今後は流産(子
宮内胎児死亡)をする可能性があります。出来るだけ、子宮収縮を抑え血
流を増やすようにすれば、絨毛が発育する可能性があるかも知れません
が、確定した治療法ではありません。


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153] [154] [155] [156] [157] [158] [159] [160] [161] [162] [163] [164] [165] [166] [167] [168] [169] [170] [171] [172] [173] [174] [175] [176] [177] [178] [179] [180] [181] [182] [183] [184] [185] [186] [187] [188] [トピック総件数:439件]
削除パスワード: